跳到主要內容區塊
TOP
:::

小火車進站  溪湖糖業鐵道文化園區位於彰化縣溪湖鎮,創建於1919年(民國8年),為彰化縣唯一的糖廠,曾是各糖廠製糖之首位。
  園區內保存龐大的製糖產業遺產,包含製糖工場、木造五分車站、346蒸汽小火車與日式宿舍群等,豐富的產業文化資產與地景。讓參訪者能感受到時空變化下,糖鐵產業如何影響周遭的環境與文化。

 
五分車站外觀 小火車行駛北側休閒林蔭區

這裡有哪些有趣的課程呢?

甜蜜蜜-糖的巧秘密
   糖在溪湖的故事
    為什麼選用白甘蔗製糖?聽聽台灣糖業發展的歷史與文化軌跡如何帶動地區發展!
        糖的分身術
    甘蔗是如何變身成各式各樣的糖呢?糖廠的變遷對周遭環境造成什麼影響?透過歷史一同尋找答案吧!

講解堂在溪湖的故事 講解甘蔗是如何變成各式各樣的糖

 

五分車的記憶
   萬能小火車
         讓我們來認識五分車的構造與功用吧!從中探索臺糖鐵路運輸和場域的變遷!
   鋪設鐵道我最行
     一起來體驗與觀察鐵道設施的操作吧!
   五分車之旅
    搭乘五分車,我們一起來一場穿越時空的旅程!

車台解說 鐵道舖設解說

 

來自製糖工場的挑戰
   糖廠的歷史軌跡
    你知道嗎?溪湖糖廠的各個角落有許多珍貴的文化資產與專屬他的小故事,一同組隊來探索尋找糖廠的故事吧!
        甘蔗與糖的長途旅行
    在簡單的認識廠區後,以甘蔗的視角,我們一同跳上五分車,體驗甘蔗長途旅行的層層關卡!

   當我們在糖廠上班
    高聳的煙囪是溪湖小鎮的精神地標,溪湖製糖工場在民國91年正式停止製糖,神秘的製糖工場裡到底藏著甚麼樣的寶藏呢?


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 溪湖糖業鐵道文化園區通過環境教育設施場所認證

 

    ♦收費(元):每人200元(含柴油小火車票加冰棒一支)、蒸汽火車另議

    ♦預約諮詢專線:(04)8855868、(04)8852111 轉 233 

    ♦傳真:(04)8821875

    ♦地址:彰化縣溪湖鎮彰水路2段762號

糖廠小火車

  • 回上頁
  • 到上面